Resep Siomay Bandung, Makanan Sederhana dan Nikmat

Siomay Bandung, menu yang bila di pesta, sebagai menu pelengkap, sudah terenal di seantero wilayah di Indonesia. Menu ini sering dimunculkan di acara – pesta. Padahal bahan dasarnyanya sederhana sekali,, kol dan pare, telur . Namun nikmatnya tidak mengennekkan.

Berikut resepnya: @banususanto

Bahan:

  • 3 buah tahu putih, belah dua segitiga, kerok tengahnya
  • 10 buah kulit pangsit bundar (diameter 10 cm)
  • 1 buah pare, potong jadi 5, buang isinya
  • 10 lembar kol, rebus lalu gulung
  • 5 buah kentang ukuran kecil, kukus
  • 3 buah telur rebus

Adonan isi siomay:

  • 250 gram fillet tengiri, potong
  • 125 gr tepung tapioca
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm bawang merah goring
  • 100 gr es batu
  • 1 butir telur
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt lada halus
  • Garam secukupnya
  • 2-3 tangkai daun bawang diiris
Baca Juga:  Libur Akhir Pekan, Ini 5 Destinasi Wisata Ramah Anak di Semarang

Bumbu kacang:

  • 3 siung bawang putih, rajang lalu tumis
  • 4 cabe merah besar, rajang lalu tumis
  • 3 sdm bawang merah goring
  • 3 lembar daun jeruk
  • 200 gr kacang tanah goring
  • 60-70 gr gula jawa
  • 1 sdt merica bubuk
  • 800 cc santan sedang (boleh ganti air, tapi santan lebih gurih hasilnya)
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Acar
  • Sambal cabe rebus
Baca Juga:  Panduan Liburan Keluarga di Bali 3 Hari 2 Malam, Ramah Anak

Cara membuat:

  1. Kecuali daun bawang, campur dan giling semua bahan adonan isi menggunakan food prosessor sampai benar-benar halus.
  2. Taruh adonan isi ke baskom, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.
  3. Isikan adonan siomay ke tahu, lalu sisanya ke kulit pangsit dan pare.
  4. Kukus tahu, pangsit, dan pare yang sudah diisi adonan siomay sampai matang.
  5. Bumbu kacang: blender semua bahan jadi satu, selanjutnya masak dalam api sedang sampai mulai mengental dan keluar minyak dari kacangnya.
  6. Penyajian: Susun semua bahan siomay di piring lalu siram bumbu kacang. Sajikan bersama bahan pelengkap.
- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU