Siomay Bandung, menu yang bila di pesta, sebagai menu pelengkap, sudah terenal di seantero wilayah di Indonesia. Menu ini sering dimunculkan di acara – pesta. Padahal bahan dasarnyanya sederhana sekali,, kol dan pare, telur . Namun nikmatnya tidak mengennekkan.
Berikut resepnya: @banususanto
Bahan:
- 3 buah tahu putih, belah dua segitiga, kerok tengahnya
- 10 buah kulit pangsit bundar (diameter 10 cm)
- 1 buah pare, potong jadi 5, buang isinya
- 10 lembar kol, rebus lalu gulung
- 5 buah kentang ukuran kecil, kukus
- 3 buah telur rebus
Adonan isi siomay:
- 250 gram fillet tengiri, potong
- 125 gr tepung tapioca
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm bawang merah goring
- 100 gr es batu
- 1 butir telur
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada halus
- Garam secukupnya
- 2-3 tangkai daun bawang diiris
Bumbu kacang:
- 3 siung bawang putih, rajang lalu tumis
- 4 cabe merah besar, rajang lalu tumis
- 3 sdm bawang merah goring
- 3 lembar daun jeruk
- 200 gr kacang tanah goring
- 60-70 gr gula jawa
- 1 sdt merica bubuk
- 800 cc santan sedang (boleh ganti air, tapi santan lebih gurih hasilnya)
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Pelengkap:
- Jeruk limau
- Kecap manis
- Acar
- Sambal cabe rebus
Cara membuat:
- Kecuali daun bawang, campur dan giling semua bahan adonan isi menggunakan food prosessor sampai benar-benar halus.
- Taruh adonan isi ke baskom, tambahkan irisan daun bawang lalu aduk rata.
- Isikan adonan siomay ke tahu, lalu sisanya ke kulit pangsit dan pare.
- Kukus tahu, pangsit, dan pare yang sudah diisi adonan siomay sampai matang.
- Bumbu kacang: blender semua bahan jadi satu, selanjutnya masak dalam api sedang sampai mulai mengental dan keluar minyak dari kacangnya.
- Penyajian: Susun semua bahan siomay di piring lalu siram bumbu kacang. Sajikan bersama bahan pelengkap.