Menu Sop Buntut ala Desa, resep dari “Aneka Resep”, persis seperti yang ada di restoran.
Sedap dan enak disajikan dengan nasi putih. Banyak sop buntut yang dijual di restoran tapi yang paling enak, resep dari “Aneka Resep “, berikut ini.
BAHAN:
-70 gram buntut sapi (potong, dipresto, direbus sampai empuk)
-2 buah wortel, iris tebal
-2 buah kentang (iris dadu tebal)
-100 gram buncis (iris panjang 3 cm)
-2 batang daun bawang iris dadu
-1 batang daun seledri (diikat)
-2 buah tomat, iris 4 bagian
-1 liter air kaldu (kaldu rebusan buntut sapi) disaring.
-3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
-5 siung bawang putih
-7 siung bawang merah
Bumbu Pelengkap:
-5 cm kayu manis
-4 biji cengkeh
-1/3 sdt pala bubuk
-1/4 sdt lada bubuk
-1/4 sdt kaldu bubuk
-secukupnya gula paair
-secukupnya garam
Bahan Pelengkap:
-irisan daun seledri
-bawang merah goreng
-jeruk nipis
-sambal kecap
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan kaldu dan masukkan potongan buntut sapi. Tunggu hingga setengah mendidih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam panci kaldu, aduk rata.
3. Masukkan irisan wortel dan masukkan bumbu pelengkap, aduk rata, kemudian masukkan irisan kentang. Masak hingga kentang setengah matang, kemudian masukkan irisan buncis, daun bawang dan irisan seledri. Aduk rata. Tes rasa.
4. Masukkan irisan tomat, masak hingga mendidih dan matang.
5. Siapkan mangkok tuang sop buntut dan sayurannya. Taburi irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan kucuran jeruk nipis. Jangan lupa sambal kecapnya. (Ana)