Resep Sop Ikan Gurame

Yang biasa ibu-ibu rumah tangga bikin lauk untuk ikan gurame, dimasak dengan kuah pedas misalnya. Padahal, bisa dimasak sop. Bukan hanya daging sapi atau ayam yang bisa dimasak sop, ikan gurame pun bisa.

Tapi untuk Ikan Gurame ini,tidak semua kaum ibu tahu mengolahnya menjadi sop. Resep “Masakan Dapur” memberikan pelajaran bagaimana membuat Sop Ikan Gurame.

Dengan demikian, bertambah lagi ilmu dan memperkaya cara-cara mengolah masakan ikan gurame. Jadi bukan cuma dimasak dengan asam dan kunyit atau dibakar, juga bisa dimasak sop. Berikut resepnya.

Bahan Sop Ikan Gurame:

-1 ekor ikan gurame, bagi 4 -5 potong, kemudian lumuri air asam jawa atau air perasan jeruk nipis. Diamkan sampai ikan berubah pucat putih atau kesat pucat. Jangan kelamaan biar daging ikan tidak terlalu asam, lalu sisihkan.

Baca Juga:  Resep Puding Jagung Lapis Santan, Lezat dan Menyegarkan

-8 butir bawang merah, iris tipis

-5 siung bawang putih geprek, iris tipis

-2-3 cm jahe, geprek

-3 cm kunyit, geprek

-2 batang serei, geprek

- Iklan -

-2 lembar daun salam atau daun jeruk

-1 ikat kemangi, ambil daunnya (boleh diskip kalau tidak ada)

-1 batang daun bawang, potong-potong

-1 buah tomat hijau atau merah, potong-potong

-1 sendok teh air jeruk nipis atau lemon atau 2 buah belimbing wuluh, dipotong-potong, (bisa juga diskip, karena sudah asam dari tomat)

-7 buah cabe rawit utuh (pakai cabe merah besar, buang bijinya, biar anak-anak bisa juga makan)

Baca Juga:  Resep Bolu Kukus Milo, Serba 6 Sendok

-1 liter air

-garam secukupnya

-Merica bubuk secukupnya

-kaldu jamur totole secukupnya

-minyak canola atau minyak zaitun atau minyak jagung atau minyak kelapa secukupnya

-daun bawang secukupnya, iris-iris

Cara Membuat Sop Ikan Gurame:

  1. Panaskan minyak di panci, tumis bawang merah dan bawang putih. Aduk hingga wangi.
  2. Masukkan jahe, kunyit, daun salam dan sereh. Masak hingga bawang matang dan wangi.
  3. Masuakkan air, aduk hingga tercampur rata, lalu biarkan mendidih. Kemudian masukkan ikan. Masak hingga matang.
  4. Bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu jamur.
  5. Masukkan kemangi, cabe rawit, tomat dan daun bawang. Lalu matikan api, angkat kemudian sajikan.

Selamat menikmati. (ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU