Sosis Pedas Asam Manis, resep dari “Dapur Mama Ery”, selain gampang cara buatnya, bahan-bahannya juga mudah didapatkan.
Dan pastinya enak. Hanya dimakan dengan nasi, enak banget. Tidak perlu lagi memakai lauk lainnya.
Bahan Sosis Pedas Asam Manis:
– 1 bungkus sosis, atau setara debgan 500 gram, dikerat kerat
– 2 siung bawang putih
– 1 buah bawang bombay
– 2 buah cabe merah
– 2 buah cave hijau
– 1 buah tomat
– 200 gram saus sambal
– 1 sdm saus tiram
– 1 sdm saus Inggris
– 1 sdm kecap asin
– 100 ml air
– garam, gula, lada, kaldu bubuk
Cara Membuat Sosis Pedas Asam Manis:
- Siapkan sosis yang sudah dikerat kerat sisihkan.
- Siapkan bumbunya : bawang putih diiris iris, bawang bombay diiris iris besar, cabe merah dan cabe hijau diiris uris serong, tomat diiris iris besar, sisihkan.
- Siapkan untuk saosnya. Ambil wadah, masukkan saos samvbl, saos tiram, saos Inggris, kecap asin, garam gula, lada, dan kakdu bubuk, air, aduk aduk sampai tercampur rata
- Siapkan wajan, lelehkan margarine, masukkan bawang putih dan setengah bawang bombay yang sudah diiris iris, tumis sampai harum, atau sampai sedikit layu. Masukkan saos yang sudah dibuat tadi, masukkan cabe merah, cabe hijau, tomat, dan sisa bawang bombay yang sudah diiris iris, aduk sampai tercampur rata, masak sampai saosnya mendidih.
- Madukkan sosisnya, aduk aduk, masak sampai saosnya mengental dan sosisnya matang. Koreksi rasa, angkat dan sajikan. (ana)