Resep Soto Ayam Santan, Enak dan Gurih

Meski lebaran Idul Adha masih hampir sebulan, kaum ibu sudah membahas menu masakan apa nantinya yang bakal disajikan bila keluarganya pulang dari salat Idul Adha.

Setidaknya, sudah ada dalam benaknya dan tersimpan resep yang akan dituangkan buat menyambut lebaran nanti.

Salah satu menu yang cocok buat sajian lebaran Idul Adha nanti adalah Soto Ayam Santan. Dan enaknya dengan resep “mamaakbaralicia”.

Berikut resep @MAMAAKBARALICIA, Soto Ayam Santan.

Bahan Soto Ayam Santan:

-1 ekor ayam

-250 ml santan

-2 liter air

-kol sexujupbya

Baca Juga:  Resep Cendol Dawet, Manis dan Menyegarkan

-daun bawang secukupnya

–keripik kentang secukupnya

-bawang goreng secukupnya

-telur rebus sesuai selera

-jeruk limau

-garam 2 sendok teh

-gorme bumbu pelezat serbaguna

Bahan Bumbu yang Dihaluskan:

-secukupnya jinten

-secukupnya ketumbar

-secukupnya bawang merah

-secukupnya bawang putih

-secukupnya jahe, kunyit, lengkuas

-sedikit air

Cara Membuat Soto Ayam Santan:

  1. Rebus telur, sambil goreng kentangnya, biar lebih cepat. Goreng kentang yang sudah diris tipis-tipis seperti keripik. Kalau kentangnya sudah krispi garing, langsung diangkat.
  2. Selanjutnya, haluskan bumbu-bumbu, jinten, ketumbar, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe lengkuas, dan beri sedikit air, lalu tumis sampai harum.
  3. Masukkan daun salam, serei, daun jeruk, lada. Untuk kaldu bubuknya, gunakan gorme kaldu ayam kampung. Lalu tambahkan garam.
  4. Masukkan ayamnya, yang sudah dipotong kecil-kecil. Tambahkan dua liter air. Kalau sudah mendidih, masukkan santannya. Masak hingga ayamnya empuk.
  5. Cek rasa, bila dirasa sudah pas, angkat lalu tuangkan di piring, yang sudah berisi tauge rebus atau lontong, beri topping jeruk, bawang goreng, daun bawang, daun seledri, dan saos sambal. Selamat menikmati. (ana)
Baca Juga:  Resep Cokelat Puding Zebra, Lembut dan Creamy

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU