Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Soto Bandung. Soto Bandung adalah salah satu varian soto khas Indonesia yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Soto ini memiliki ciri khas tersendiri, baik dari segi bahan, kuah, maupun penyajiannya.
Dibandingkan dengan soto dari daerah lain, Soto Bandung menawarkan rasa yang segar dan gurih dengan kuah kaldu yang ringan namun kaya akan cita rasa. Berikut adalah ulasan tentang Soto Bandung:
Rasa
Soto Bandung memiliki rasa yang sangat khas: gurih dari kaldu sapi, segar dari lobak, dan sedikit pedas dari sambal atau cabai rawit. Rasa kuahnya yang bening memberikan kesan ringan, tidak membuat eneg meski disantap dalam porsi yang banyak. Daging sapi yang empuk, serta kikil yang kenyal, berpadu sempurna dengan kuahnya yang gurih.
Selain itu, lobak yang digunakan memberikan sensasi renyah dan sedikit pedas alami, menambah keunikan rasa Soto Bandung dibandingkan dengan soto lainnya. Sambal yang biasanya disajikan terpisah memberikan keleluasaan bagi yang menyukai rasa lebih pedas.
Soto Bandung adalah hidangan yang sangat menggugah selera, menawarkan rasa yang ringan namun kaya akan cita rasa. Kuah bening yang gurih dengan daging sapi empuk, kikil kenyal, dan kesegaran lobak menciptakan kombinasi yang pas. Soto ini cocok dinikmati dalam cuaca panas atau saat ingin menyantap hidangan yang segar dan menghangatkan tubuh.
Resep Soto Bandung
Bahan:
- 500 gram daging sapi
- 1 buah lobak putih, kupas dan potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serei, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- Kaldu jamur
- Garam, gula pasir dan pala bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan Pelengkap:
- Kedelai goreng
- Jeruk nipis
- Sambal rawit
- Bawang goreng
Cara Membuat Soto Bandung
- Rebus daging sapi sampai lembut. Potong-potong dagingnya, lalu masukkan kembali ke dalam kuah.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau wangi. Masukkan serei, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai bumbu matang. Lalu tuang bumbu ke dalam rebusan daging.
- Didihkan kembali kaldu, tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih. Masukkan lobak, beri garam, gula pasir, pala bubuk dan kaldu jamur, aduk hingga tercampur rata.
- Terakhir, masukkan daun bawang. Koreksi rasa, sajikan dengan pelengkap.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)