Soto Betawi juga tidak kalah enaknya dengan menu soto lainnya. Misalnya dengan menu Coto Makassar atau Soto Banjar.
Namun, yang paling dekat bisa dibandingkan adalah dengan Coto Makassar. Karena sama-sama bahannya. Keduanya menggunakan bahan utama daging sapi dan isi dalamnya.
Kalau Soto Banjar, jauh bedanya. Soto yang aslinya khas daerah Kalimantan ini, bahannya dengan menggunakan ayam.
Berikut resep dari Info Resep dan Inspirasi, SOTO BETAWI.
BAHAN:
-1/2 kg daging sapi
-2 batang kayu manis
-5 lembar daun jeruk
-3 tiga lembar daun salam
-2 batang serei
-santan secukupnya
-air secukupnya
-garam secukupnya
-gula secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan:
-5 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-3 butir kemiri
-5 pcs cabe merah
-5 sendok teh ketumbar
-1/2 sendok teh jinren
–merica secukupnya
-pala secukupnya
-jahe secukupnya
Bahan Pelengkap:
-kentang rebus (bisa diskip atau ditiadakan)
-emping (juga bisa diskip)
-tomat (juga bisa diskilp)
-jeruk nipis
-daun bawang, diiris
-bawang goreng secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Rebus daging sapi sebentar saja. Lalu buang air rebusan tersebut. Selanjutnya ganti airnya, kemudian rebus lagi daging sapi tersebut, hingga matang atau empuk.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu masukkan daun jeruk, dan kayu manis. Masak hingga harum dan sampai berubah warna.
3. Selanjutnya, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging yang sudah dimasak hingga empuk. Kemudian masukkan santan, gula dan garam.
4. Setelah mendidih atau matang, angkat. Taburi bawang goreng, daun bawang, lalu sajikan. Selamat menikmati. (ana)