Ada berbagai mecam jenis menu soto yang bisa anda pilih untuk penganan lebaran. Salah satunya Soto Betawi.
Soto Betawi rasanya enak dan gurih. Karena dengan campuran susu evaporasinya. Berikut resep dari “Resep Masakan Sederhana”.
BAHAN:
Bahan 1:
-1 kg daging sapi (sengkel potong sesuai selera)
-2,5 liter air
-300 ml susu evaporasi
-garam, gula, penyedap jamur, boleh tambah kaldu bubuk kalau suka
Bahan2 (Bumbu Cemplung):
-5 cm lengkuas geprek
-4 batang serei, geprek
-5 lembar daun salam
Bahan 3 (Bumbu Halus):
–7 buah cabe kering
-2 buah cabe rawit sesuai selera
-12 buah bawang merah
-8 batang bawang putih
-1 sdt jinren
-2 sdt ketumbar bubuk
-5 butir kemiri
-2 tuas kecil kunyit
-2 cm jahe
Pelengkap
-sambal, seledri, tomat, bawang goreng, emping jeruk nipis/limo, kentang goreng (bisa diskip) daun bawang.(bisa diskip).
CARA MEMBUATNYA:
1. Didihkan 2,5 liter air masukkan daging sapi rebus sampai empuk, air masih tinggal setengahnya, sambil dibuang buih-buih yang mengapung sampai bersih). Tambahkan bumbu cemplung, garam, gula, penyedap jamur secukupnya.
2. Siapkan wajan/pan, tumis bumbu halus sampI harum. Masukkan ke dalam kuah rebusan daging sapi. Aduk rata.
3. Masukkan susu evaporasi, sambil diaduk terus sampai mendidih (jangan terlalu lama, sebentar saja), tes rasa, lalu matikan api.
4.Sajikan hangat dengan pelengkapbya. (Ana)