Resep Soto Betawi, Enak dan Gurih

Soto Betawi, menu soto khas dari daerah ibukota negara Indonesia, DKI, yang disebut juga Betawi. Soto ini terkenal nikmat. Beda rasa dengan soto-soto dari daerah lain.

Ada soto Madura, soto ayam yang ada di semua daerah. Soto Betawi sedikit agak eksklusif, karena menggunakan campuran susu evaporasi, makanya lebih nikmat dan gurih.

Soto Betawi juga selalu ditampilkan di acara-acara bergengsi. Karena itu tadi, memang campurannya lebih eksklusif.

Bagaimana dengan bumbunya? Apakah hanya susu evaporasi bedanya dengan bumbu soto yang lain? Atau ada bahan lainnya yang juga berbeda? Simak resep “Rahasia Dapur Kita”, berikut ini.

Bahan Soto Betawi:

-1 1/2 kg daging sapi engkel, cuci bersih, beri jeruk nipis, lalu rebus sebentar, dengan jahe 2 jempol, untuk menghilangkan darah saja. Rebus selama 15 menit, lalu buang airnya

Baca Juga:  Resep Cilok Isi Ayam dan Sayuran, Camilan Sehat dan Nikmat

-500 ml susu evaporasi

-2 liter air matang

-200 ml santan kara

-9 biji buah cengkeh

- Iklan -

-3 buah kembang lawang

-2 batang kayu manis

-4 cm lengkuas geprek

-4 lembar daun salam

-5 lembar daun jeruk

-2 batang serei geprek

Bumbu yang Dihaluskan

-4 butir kemiri disangrai

-16 butir bawang merah

-8 biji bawang putih

-2 jempol jahe

-1 sendok makan lada bubuk

-1 sendok makan ketumbar

-1 sendok teh biji pala

-1 sendok makan gula pasir

-garam secukupnya

-kaldu jamur bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap

-buah tomat diiris kasar

-kentang yang sudah digoreng

-jeruk nipis atau jeruk limau

-emping

-bawang goreng

-kecap manis

-daun bawang, diiris halus

-sambal dan acar

Baca Juga:  Resep Ongol-ongol Gula Merah, Favorit Banyak Orang

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Potong-potong daging yang sudah direbus tadi, sebentar, bentuknya sesuai selera.
  2. Didihkan air dan rebus daging lagi.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau wangi. Masak hingga matang, lalu masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serei, cengkeh, kembang lawang, dan kayu manis.
  4. Selanjutnya, masukkan tumisan bumbu ke air kaldu daging, masak hingga tercium aroma wangi dan daging empuk.
  5. Selanjutnya, masukkan santan kental dan susu evaporasi, aduk pelan-pelan hingga tercampur rata dan agar santan tidak pecah.
  6. Masukkan gula pasir, garam, kaldu jamur. Lalu koreksi rasa. Jika ingin dagingnya digoreng, angkat dagingnya saja, lalu goreng sebentar saja.
  7. Biarkan mendidih, lalu sajikan. Tata di mangkuk, dengan potongan tomat, daun bawang, kentang dan lain-lain.

Selamat menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU