Soto Lamongan yang terkenal dengan nikmatnya, bikin ketagihan. Bagi penduduk di luar Lamongan, tak perlu jauh-jauh ke sana untuk menikmatinya.
Bikin sendiri saja. Dengan mengikuti petunjuk resep dari akun “Dapur Sedulur”, bisa makan sepuasnya.
Bahan Soto Lamongan:
– 500 gram ayam potong, dadanya. Ayam broiler atau ayam kampung. Tapi asli Soto Lamongan, ayamnya pake ayam kampung.
– 5 lembar daun salam
– 5 siung bawang putih-
– 5 siung bawang merah
– 1/2 siung bawang bombay
– minyak dan air secukupnya, untuk copper bumbu.
– air 1,5 – 2 liter untuk kuah.
– irisan daun bawang
– jarruk nipis
– kunyit, jahe secukupnya
– serei dimemarkan,
– kaldu jamur atau penyedap rasa
– bihun, irisan kol
– 3 sayap ayam
– kemiri, secukupnya
– ketumbar bubuk
– lada bubuk
– 2 sdt garam
– 2 sdt gila pasir
– telur rebus dibelah
Cara Membuat Soto Lamongan:
- Rebus lebih dulu ayamnya, sisihkan, lalu disuir-suir.
- Haluskan bahan bumbu: bawang putih, bawang merah, bawang bombay, kunyit, jahe, ketumbar bubuk, lada bubuk tambahkan minyak sayur dan air secukupnya, lalu di copper atau di ulek., tuangkan ke dalam panci laku tumis. Masukkan serei, daun salam, daun jeruk, gula pasir, garam, kaldu jamur, penyedap rasa, tumis sampai warnanya kuning emas, tuangkan air, masukkan sayap ayam beserta tulang hasil rebusan ayam, madukkan irisan daun bawang, rebus selama 20 menit. Kuah soto sudah jadi.
- Untuk lebih enak, beri taburan bawang goreng yang sudah diulek atau dicopper. Sejumput bawang putih.
- Ambil mangkuk, isi bihun, irisan kol, ayam suir, tuang kuah, telur rebus. Beri perasan jeruk nipis. Soto siap disantap dengan kerupuk koyo dan nasi. (Ana)