Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Soto Mie Bogor. Soto Mie Bogor adalah salah satu kuliner khas yang terkenal dari kota Bogor, Jawa Barat. Soto mie ini memiliki ciri khas yang membedakannya dengan jenis soto lainnya, yaitu menggunakan mie kunir atau mie kunir yang lembut dan kenyal sebagai bahan utama.
Selain mie, soto ini biasanya juga dilengkapi dengan irisan daging sapi atau ayam, telur rebus, tauge, daun bawang, dan bawang goreng yang memberikan rasa gurih dan kaya aroma.
Resep Soto Mie Bogor
Bahan Kuah:
- 100 gram tetelan
- 200 gram daging sapi sengkel
- 2 liter air
- 100 gram lobak, iris tipis
- 100 gram wortel, iris miring tipis
Bumbu yang Dihalusan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
Bumbu Tambahan:
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serei digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 1 cm jahe digeprek
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1 sendok makan kaldu sapi
- Garam dan lada secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Mie kuning, rebus
- Bihun, rebus
- Bawang goreng
- Seledri, iris halus
- Kol, iris-iris lalu rebus sebentar
- Risol goreng, potong kecil
- Jeruk limo
- Kecap manis
- Sambal
Cara Membuat Soto Mie Bogor
- Rebus daging dan tetelan hingga empuk. Angkat, potong-potong dadu, lalu sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai tercium bau harum. Lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serei, lengkuas dan jahe. Aduk hingga tercampur rata dan layu.
- Campur tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kaldu sapi, lada bubuk dan garam secukupnya.
- Masukkan lobak dan wortel, masak sampai empuk, lalu sisihkan.
- Tata kol, mie kuning, bihun di dalam mangkuk, siram dengan kuah daging panas panas. Tambahkan potongan daging, risol, daun bawang, seledri, bawang goreng.
- Sajikan dengan kecap manis, sambal dan perasan jeruk.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)