Berikut resep soto mie bogor, hidangan mie berkuah kaldu berbumbu yang lazim ditemukan di Indonesia. Hidangan ini kini juga dikenal di Malaysia dan Singapura. Mie berarti mi telur dari tepung terigu, garam, dan telur, sementara made soto merujuk kepada hidangan sup berkuah khas Indonesia. Berikut bahan dan cara memasaknya.
Resep Soto Mie Bogor
Bahan:
- 250 gr daging/daging sop
- 250 gr kikil
- 1,5 liter air
- 4 lbr daun jeruk
- 3 lbr daun salam
- 1 ruas jahe,geprek
- 1 btg sereh
- 1 sdm gula pasir
- Garam
- Kaldu bubuk
Bumbu halus :
8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 4 cabe merah besar, buang bijinya
Bahan pelengkap :
- mie basah/mie kuning
- kol, iris tipis, rebus sebentar sampai layu
- risol bihun, goreng dan potong-potong
- bihun
- tomat
- daun bawang, iris tipis
Cara Memasak:
- Rebus kikil secara terpisah dengan menambahkan jahe untuk mengurangi bau.
- Rebus daging dengan air untuk kuah (masukkan daging saat air masih dingin), rebus hingga daging empuk.
- Potong-potong daging dan kikil, masukkan kembali ke dalam rebusan kuah.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, sereh, sampai benar-benar matang (berminyak).
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, masak hingga kuah menyusut, cicipi.
- Dalam mangkuk tata kol iris, bihun, mie basah, risol goreng, tomat, daun bawang iris, tambahkan irisan daging dan kikil, siram kuah soto mie.
- Sajikan dengan perasan jeruk limau, sambal.