Resep soto seger boyolali, dengan kuah kaldu bening campuran daging dan tauge segar rasanya gurih enak. Racikan soto sederhana bisa dinikmati dengan berbagai hidangan yang lain.
Untuk membuat soto seger ini juga tak sulit. Kuncinya pada perebusan daging yang perlahan hingga kaldunya bening gurih.
Resep Soto Seger Boyolali
Bahan :
- 500 gr daging ayam
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cm jahe, geprek
- 1 sereh, geprek
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk, sedikit lengkuas,geprek
- 1 tomat,potong jd 2
- 1 sdt merica, kaldu bubuk, garam, gula
- 10 bawang putih, iris tipis dan goreng sampai garing
Bahan pelengkap :
- taoge rebus
- seledri diiris
- jeruk nipis
- bawang putih goreng
- sambal (10 cabe rawit ditambah 2 bawang putih, rebus dan haluskan, tambahkan air matang dan garam.
Cara membuat :
- Rebus daging ayam dengan kurang lebih 2 liter air.
- Haluskan bawang merah dan putih serta merica.
- Tumis bumbu halus, tambahkan jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan tumis hingga wangi.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan tomat, bawang putih goreng, gula, garam, kaldu bubuk.
- Masak hingga daging empuk.
- Â Angkat daging, potong kecil-kecil dan masukkan lagi ke dalam kuah.
- Dalam mangkok, tata nasi, taoge, daging, daun seledri, bawang putih goreng, siram dengan kuah soto.
- Sajikan dengan jeruk nipis dan sambal