Kue spiku yang biasa kita lihat dalam bentuk kue kering, yang bentuknya dicetak dengan cetakan kecil-kecil. Tapi resep kue spiku ini jauh berbeda dengan itu. Resepnya empuk-empuk dan lembek.
Mirip-mirip kue talam. Sangat cocok untuk disajikan di pesta-pesta, baik pengantin, sunatan dan lainnya, juga di arisan. Dan gampang cara membuatnya. Orang yang belum pintar membuat kue, bila mengikuti petunjuk ini, pasti bisa membikinnya.
Dengan campuran keju dan kenari, rasanya enak dan gurih. Simak bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan A:
- 140 gram kuning telur (7-8 butir)
- 65 gram gula pasir
Bahan B:
- 30 gram tepung terigu kunci
- 15 gram susu bubuk
- 5 gram tepung maizena
Bahan C:
- 60 butter
Topping:
- Kacang kenari secukupnya, cincang kasar
- Keju parut secukupnya
Cara Membuat:
- Mixer bahan A, hingga mengembang kental berjejak selama 10-12 menit.
- Masukkan bahan B, aduk lipat menggunakan spatula.
- Masukkan bahan C, aduk lipat lagi menggunakan spatula, hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang ukuran 18 x 18 6/22 x 12 x 4 cm yang sudah diolesi mentega + alas kertas roti. Tuang adonan kue ke dalam Loyang tersebut, lalu beri taburan kecang kenari dan keju parutnya sesuai selera (bisa pakai loyang bulat D : 18 cm).
- Panggang kuenya selama 30 menit dengan suhu 180’C pakai api atas bawah/sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Setelah kue matang, segera keluarkan dari loyang. Tunggu suhu ruang baru dipotong-potong.
*Catatan:
Jika mau bikin kue ini menggunakan loyang 20 x 20cm, maka bikinnya boleh 1,5 kali dari resep di atas. Dan untuk Loyang 22 x 22 cm, bikinnya boleh 2 kali resep di atas, supaya hasilnya banyak. (fb/ana)