Suki adalah salah satu dari khas kuliner Jepang. Bahan-bahannya dari seafood atau ikan laut. Ikan, udang, cumi dan lainnya.
Hanya saja, bahan-bahan seafood tadi, terlebih dahulu diolah. Misalnya ikan, dibikin bakso ikan, dicampur dengan sayuran. Kemudian dibikinkan kuah dari saos.
Luar biasa enaknya. Sangat cocok di lidah orang Indonesia. Yang pasti, konsumsi lauknya dari ikan dan sayuran. Orang Jepang memang penggemar seafood. Berikut resep dari “Resep Dapur Umi”.
Bahan Suki:
-1,5 liter air
Bahan Isian
-aneka bakso ikan
-jamur enoki
-pakchoy
-sawi putih/sawi hijau atau untuk sayurannya, sesuai selera
Bahan Bumbu yang Dihaluskan:
-7 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-2 biji cabe merah
-8 bii cabe rawit
-2 butir kemiri
Bahan Pelengkap:
-2 cm jahe geprek
-2 cm lengkuas geprek
-2 batang serei geprek
-2 lembar daun jeruk
-2 buah jeruk nipis atau 1/2 buah jeruk lemon, peras airnya
-5 biji cabe rawit utuh
-1 sendok teh bubuk cabe
-3 sung bawang putih cincang halus, ditumis
-2 sendok makan saus sambal yang dimasak dengan 1 sendok teh minyak wijen, ditim, tidak digoreng
-garam secukupnya
-gula secukupnya
-penyedap jamur secukupnya (bisa pakai totole)
-5 ekor udang kupas besar
Cara Membuat Suki:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak secukupnya. Tumis sampai harum.
- Masukkan udang, kemudian masukkan air 1,5 liter, lengkuas, jahe, serei, daun jeruk, perasan air jeruk. Tunggu sampai mendidih agak lama, lalu saring.
- Masukkan kembali lengkuas, serei dan daun jeruk. Masukkan saos sambal, cabe bubuk dan bawang putih yang sudah ditumis. Tes rasa, lalu masukkan bakso ikan dan kawan-kawannya.
- Masukkan sayuran. Masak sebentar lalu matikan apinya. Masukkan jamur enoki, saat kuah masih panas, tapi api sudah mati. Agar keren, jamurnya hanya layu. Lalu angkat kemudian sajikan.
Selamat menikmati. (ana)