Melihat menu Sup Tomyum, tak tahan ingin segera menyantapnya. Luar biasa sedapnya.
Sup Tomyum, bisa digado (dimakan tersendiri). Bisa juga dengan nasi. Bila ingin puaskan diri menikmatinya, baiknya digado. Namun, lebih kenyang bila dengan nasi. Berikut resep dari @susie_agung.
BAHAN:
Isian
-tahu sutra
-crabs stick
-udang
-bakso seafood campur
-jamur kancing (boleh ganti jenis lain)
-sayuran sesuai selera (pakcoy dan qortel)
-10 cabe rawit utuh
Bumbu Halus:
-3 batang serei memarkan
-5 lembar daun jeruk
-2 butir jeruk nipis (ambil airnya)
-1 sdm ebi
-3 siung bawang putih
-30 gram cabe merah kering (buang bijinya lalu rendam air panas)
-1 ruas jahe memarkan
-1 sdm mihyak ikan
-1,5 liter kaldu udang (kulit udang dan kepalanya, sangrai lalu tuangi air, rebus sampai mendidih angkat lalu saring)
-secukupnya daun ketumbar
CARA MEMBUAT:
1. Goreng bawang putih, ebi, cabe kering sampai wangi. Angkat lalu blender beserta minyaknya, sishkan.
2. Didihkan kaldu udang, masukkan bumbu yang sudah diblender, masukkan serei daun jeruk, jahe, bumbu, garam, gula dan lada bubuk.
3. Setelah mendidih, masukkan semua bahan isian, biarkan mendidih, kembali tes rasa. Bila sudah pas, matikan kompor. Beri air perasan jeruk nipis. Taburi daun ketumbar bila ada. Sajikan. (ana)