Resep Tahu Bulat Kopong, Renyah dan Ringan

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Tahu Bulat Kopong. Tahu bulat kopong adalah salah satu fenomena kuliner yang sempat viral di Indonesia.

Tahu bulat sendiri sudah dikenal luas di masyarakat sebagai salah satu jajanan ringan yang cukup populer, terutama di kalangan anak-anak muda. Namun, keunikan dari tahu bulat yang satu ini terletak pada cara penyajiannya yang bisa mengembang besar dan “kopong” (kosong) di dalamnya.

Tekstur Renyah dan Ringan

Tahu bulat yang mengembang memiliki tekstur luar yang sangat renyah dan ringan, sementara bagian dalamnya kosong dan tidak terlalu berisi. Hal ini memberikan sensasi makan yang unik dan menyenangkan bagi para penikmatnya.

Kandungan Gizi

Tahu bulat yang digoreng dengan minyak panas memiliki kandungan lemak yang tinggi. Selain itu, bagian dalam yang kosong terkadang membuat tahu terasa kurang mengenyangkan, meski ukuran dan harga jualnya relatif lebih besar.

Baca Juga:  Resep Chocolate Chiffon Cake, Tekstur Ringan dan Lembut

Tahu bulat kopong merupakan salah satu fenomena kuliner yang menarik dan telah mendapatkan tempat di hati masyarakat Indonesia. Keunikan bentuk dan rasa tahu bulat yang mengembang ini membuatnya menjadi jajanan yang diminati banyak orang, terutama karena sensasi makan yang berbeda dari tahu bulat pada umumnya.

Resep Tahu Bulat Kopong

Bahan:

  • 250 gram tahu putih
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sendok makan baking powder double acting
  • 1/2 srndok teh lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Tahu Bulat Kopong

  1. Hancurkan tahu menggunakan garfu atau ulekan. Setelah tahu hancur, peras airnya menggunakan kain bersih, hingga kadar arnya minim.
  2. Siapkan wadah, masukkan tahu yang sudah diperas, kuning telur, baking powder double acting, lada bubuk, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk hingga tercampur rata. Lalu tes rasa.
  3. Bentuk adonan tahu menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari. Diamkan tahu yang sudah dibentuk tersebut di dalam kulkas, selama 1 jam.
  4. Setelah tahu siap, panaskan minyak di atas kompor, dengan api cenderung kecil, hingga benar-benar panas.
  5. Goreng tahu hingga mengembang dan garing bagian luarnya agar tahu tidak kempes kembali saat sudah dingin.
  6. Angkat tahu bulat selagi hangat, dengan taburan bumbu dan cabai giling.
Baca Juga:  Resep Cake Jagung, Lembut, Manis dan Gurih

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU

TERPOPULER