Tahu Goreng Tepung, resep dari “Dapur Mamika” sangat cocok menjadi bahan jualan. Hanya dengan modal Rp 22.000, hasilnya 100an biji. Bila dijual dengan Rp 5.000 untuk 4 biji, lumayan untungnya.
Camilan ini sangat cocok dijual di sekolahan, akan nenjadi menu favorit bagi anak-anak. Salah satu solusi juga, sebagai lauk yang dimakan dengan nasi.
Bahan Tahu Goreng Tepung:
Tahu Marinasi
– 10 kotak tahu putih
– 200 ml air
– 1/2 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk
– 1/4 sdt lada bubuk atau merica bubuk
Adonan Kering
– 120 gram tepung terigu
– 2 sdm tepung maizena
– 1 sdt garam
– 1 sdt kaldu bubuk,
– 1 sdt soda kue,
– 1 sdt bawang putih bubuk
– 1 sdt lada bubuk
Adonan Basah
– ambil 10 sdm adonan kering
– 150 ml air
Cara Membuat Tahu Goreng Tepung:
- Bikin tahu marinasi. Siapkan wadah, potong potong tahu, bagi 12 bagian per kotak. Bikin larutan bumbu, madukkan air, garam, kaldu bubuk , lada bubuk atau mrrica bubuk. Aduk hingga larut. Masukkan tahu, siram siram di atasnya, biar bumbunya meresap, dan merata.
- Bikin adonan bahan kering. Siapkan wadah, tuang tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, soda kue, bawang putih bubuk, lada bubuk. Aduk sampai tercampur rata. Masukkan tahunya, ke adonan kering, tutup tutupi tahunya dengan tepung, jangan diaduk agar tahubya tidak hancur goyang goyangkan wadahnya, lalu ambil pake saringan. Celupkan satu persatu ke adonan basah. Ambil satu lersatu, baluri lagi adonan kering. Lalu goreng dengam minyak yang banyak, agar tahunya mengambang.
- Adonan basahnya. Ambil 10 sdm adonan kering, larutkan 150 ml air, agak.mengental.
- Catatan : bila banyak adonan kering yang menggumpal, saring dengan ayakan, lalu jadikan lagi sfonan basah, larutkan dengan air, sehingga tidak ada bahan yang terbuang. (Ana)