Menu tahu telur dari resep “Tips Sehat dan Kuliner Nusantara” ini, bukan sekadar digoreng seperti biasanya. Tapi dengan cara pengolahan berikut ini, menjadikan menu Tahu Telur memiliki nilai gizi yang setara dengan menu lain. Misalnya menu daging sapi atau ayam.
Selain menggunakan bumbu-bumbu yang dihaluskan, juga menggunakan campuran tahu. Telur dan tahu, gizinya tinggi kan? Lalu tumisan bumbunya terpisah dengan gorengan telur dan tahu. langsung saja simak resep “Tips Sehat & Kuliner Nusantara” ini.
Bahan Tahu Telur:
-300 gram tahu putih, potong dadu 3 cm
-100 gram tahu rebus
-4 butir telur, kocok lepas
-1 batang seledri, rajam kasar
-3 sendok makan bawang merah goreng
-4 sendok makan kecap manis
-air matang secukupnya
-secukupnya kerupuk kanji
-2 bungkus lontong/nasi putih
-garam secukupnya
-kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
-4 sendok makan kacang tanah goreng
-1 sendok makan petis (skip kalau tidak punya)
-2 siung bawang putih, goreng asal layu saja
-7 buah cabe rawit sesuai selera
-gula pasir secukupnya
-garam secukupnya
Cara Membuat Tahu Telur:
- Goreng tahu sampai berkulit. Lalu kocok telur, kemudian masukkan tahu yang sudah digoreng ke dalam kocokan telur. Beri garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Panaskan minyak agak banyak. Goreng tahu telur, sampai semua sisinya matang dan kecokelatan. Bisa goreng 2 bagian. Lalu tiriskan.
- Dalam bumbu halus, masukkan kecap manis dan air secukupnya. Aduk sampai tercampur rata. Cicipi rasanya.
- Letakkan lontong/nasi di piring saji, tambahkan tahu telur, tauge di atasnya, siram dengan bumbu, taburi dengan daun seledri dan bawang merah goreng. Makan dengan kerupuk kanji.
Selamat menikmati. (Ana)