Punya daging durian, yuk bikin kue yang sangat mudah. Talam asin kuah durian, kalau di Bangka disebut kue masin, rasanya gurih. Berikut resepnya.
Bahan Talam Asin Kuah Durian:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung sagu tani
- 950 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdt garam (sesuai selera ya, karena kuenya harus ada rasa asin gurih)
Cara Membuat Talam Asin Kuah Durian:
- Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata dan disaring, agar adonan halus dan tidak bergerindil.
- Tuang adonan diloyang yang terlebih dahulu sudah dioles tipis minyak goreng.
- Panaskan kukusan kemudian kukus hingga matang sekitar 30 menit (tergantung ketebalan adonan).
- Jika matang, angkat dan dinginkan, lalu potong-potong. Sajikan dengan kuah durian.
Kuah Durian:
- 200 gram daging durian
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 keping gula kabung (gula merah) sisir
- 2 sdm gula pasir
- 3 lembar daun pandan simpul
- Secukupnya garam
Cara Membuat:
-
- Gula kabung dimasak dengan sedikit air sampai cair, saring dan sisihkan.
- Dalam panci campur semua bahan, aduk-aduk biar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan agak mengental, tes rasa, matikan kompor dan siap disajikan.