Talam Jagung Pandan, pastinya tidak banyak dilirik. Resep dari “Resep Kue Spesial” ini, memang kalau tidak kenal, maka tak sayang. Karena modal dasarnya hanya jagung. Banyak yang menganggap kalau bahannya dari jagung, dianggapnya kurang enak. Mari buktikan.
Bahan Talam Jagung Pandan:
Bahan A
-350 gram jagung manis (blender halus)
-200 ml santan instan
–200 ml air putih
-1/2 sdt garam
-200 gram gula pasir
-1 lembar daun pandan
-125 gram tepung tapioka
-100 gram tepung beras
Bahan B
-200 ml santan instan
-300 ml air putih
-10 lembar daun pandan + lembar daun suji diblender dengan sebagian santan, lalu disaring) bisa tambahkan pasta pandan, biar lebih ijo sedikit.
-2 sdm gula pasir
-1/2 sdt garam
-100 gram tepung beras
-50 gram tepung tapioka
Cara Membuat Talam Jagung Pandan:
- Masak bahan A, santan, gula pasir, garam, daun pandan cukup sampai gula larut saja. Aduk-aduk setelah dingin, tuang ke bahan kering, masukkan sisa bahan A, lalu saring.
- Siapkan loyang 20 x 20 cm, atau 22 cm, yang sudah diolesi minyak.
- Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain.
- Setelah panas, tuang lapisan A, jangan lupa diaduk dulu sebelum dituang.
- Kukus selama 30 menit, sampai atasnya set, kemudian tuang bahan lapisan B kukus lagi selama 30 menit atau sampai matang.
- Dinginkan, lalu potong dengan pisau yang diolesi plastik. (Ana)