Resep Taro Ogura, Empuk dan Lembut

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Taro Ogura dalam dua versi. Taro Ogura Cake adalah sebuah produk kue yang cukup populer di Jepang, dan namanya seringkali terkait dengan rasa khas yang terinspirasi dari bahan-bahan tradisional Jepang. Meskipun tidak terlalu terkenal di luar Jepang, kue ini memiliki penggemar setia di dalam negeri karena keunikannya dan perpaduan rasa yang harmonis.

Ciri Khas Taro Ogura Cake:

Rasa Taro yang Lembut: Sebagaimana namanya, taro menjadi bahan utama dalam kue ini. Taro memiliki rasa manis alami dan tekstur yang lembut, yang ketika dipadukan dengan adonan kue menghasilkan rasa yang ringan dan kenyal.

Tekstur yang Empuk: Kue ini biasanya memiliki tekstur yang sangat lembut dan ringan, cocok bagi mereka yang menyukai kue dengan kelembutan yang khas.

Resep Taro Ogura

Versi 1

Bahan A:

  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir telur utuh
  • 2 sendok teh bubuk taro ubi ungu, encerkan dengan 2 sendok makan air panas
  • 65 ml minyak goreng
  • 60 ml santan instant
  • 65 gram tepung terigu kunci biru
  • 15 gram tepung maizena
  • 2 sendok teh Poppy seed (boleh di-skip, tidak berpengaruh ke tekstur)
Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang

Bahan B:

  • 5 butir putih telur
  • 100 gram gula pasir butiran halus
  • 1/4 sendok teh cream of tar tar
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Taro Ogura

  1. Bahan A: Buat lobang di tengah-tengah bahan kering, lalu aduk pakai whisk hingga tercampur rata dan licin, lalu sisihkan. Catatan, kalau mau cakep warnanya, tambahkan pewarna ungu 1/4 sendok teh atau 1/2 sendok teh sesuai selera saja.
  2. Bahan B: Kocok putih telur tambah cream of tar tar sampai mulai berbusa. Masukkan gula pasir bertahap 3 x, sambil dikocok terus sampai mengembang soft peak.
  3. Masukkan bahan B ke bahan A, bertahap 3-4 kali masuk, sambil diaduk pakai spatula dengan teknik aduk lipat (folding).
  4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 18-20 cm, lalu panggang dengan sehu 160-170 derajat celcius selama kurang lebih 30-40 menit dengan teknik au bain marie (letakkan loyang yang utama di atas loyang yang lebih besar, beri air 1,5 cm saja untuk melembabkan oguranya).
  5. Lakukan tes tusuk untuk mengetes kematangannya, karena oven beda-beda.

Versi 2

Bahan A:

- Iklan -
  • 5 butir kuning telur
  • 1 butir putih telur utuh
  • 40 gram minyak goreng
  • 85 gram santan instant kental
  • 95 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh vanila essens
Baca Juga:  Resep Ayam Richeese Homamade, Gurih dan Renyah

Bahan Maringue:

  • 5 butir putih telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 85 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh perasan jeruk nipis

Bahan Tambahan:

Taro powder secukupnya

Cara Membuat Taro Ogura

  1. Aduk semua bahan A sampai tercampur rata, lalu sisihkan.
  2. Kocok putih telur tambah garam, tambah air jeruk npis. Kocok sampai keluar busa. Masukkan gula pasir secara bertahap, kocok sampai tahap soft peak saja.
  3. Masukkan kocokan putih telur ke bahan A, bertahap, aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata dengan teknik aduk balik.
  4. Bagi adonan menjadi 3 bagian, beri taro powder pada masing-masing bagian dengan takaran berbeda.
  5. Tuang adonan selang seling ke dalam loyang yang berukuran 22 cm yang sudah dioles dan dialasi baking paper.
  6. Panggang adonan pada suhu 160 derajat celcius selama 60 menit dengan teknik au bain marie.
  7. Bila sudah matang, angkat dan lepaskan kertasnya, biarkan pada suhu ruang baru potong-potong, siap disajikan.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU