Resep Telur Bumbu Sambel Pedes. Agak beda dari telur balado karena teknik & citarasanya beda karena ada tambahan udang kering. Selain tuk lontong sayur telur ini juga cocok sebagai pelengkap opor ayam kampung dan sambel goreng kentang ati, nasi uduk hijau atau putih.
Resep Telur Bumbu Sambel Pedes
Bahan Utama
- kurang lebih 10 butir telur rebus, kupas kulitnya kemudian goreng sebentar supaya permukaan telurnya agak keras nggak licin.
- 1 batang serai geprek / optional
- 2 lembar daun jeruk segar / optional
- 1 sachet terasi ABC .
- 3 sdm udang kering, cuci dahulu kemudian goreng, udang bisa utuhan atau bisa di blender kering
- 1 buah tomat ukuran besar, potong tipis tipis
- 1 bks saori merah
- gula merah secukupnya sesuai selera
- garam secukupnya
Bumbu di blender kasar
- 1 ons cabe kecil
- 1 ons cabe merah besar, pilih cabe yang udh agak layu dari suhu ruang, jika cabe terlalu segar jemur dahulu dipanasan, cabe merah besar / keriting terlalu segar membuat rasa masakan langu & sedikit berasa pahit
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Semua bahan direbus dahulu kemudian blender kasaran aja
Cara membuat
- tumis bumbu yang udah direbus dan diblender kasar, beri minyak makan cukup banyak, masukkan irisan tipis tomat, tumis dan aduk aduk bumbu sampai agak tanek kemudian beri air secukupnya kurang lebih 1 setengah gelas belimbing, masukkan serai geprek dan daun jeruk segar, gula merah, saori merah, garam, ebi yang udah di goreng, paskan rasanya…saat bumbu sambel udah mengental masukkan telur… aduk masak sebentar kemudian angkat. Bila bumbu sambelnya terlihat sat bisa ditambahkan air secukupnya supaya sambelnya terlihat kental nyemek
- merebus telur di api kecil saja agar telur tidak berbenturan satu sama lain, beri garam secukupnya & sedikit minyak makan, merebus jangan terlalu lama agar hasil telur saat di kupas tetep mulus