Mungkin ada yang belum pernah menikmati menu dari resep ini, TELUR PUYUH KECAP. BY @matthewmaureen, telah menciptakan resep, bagamana menyiapkan lauk yang nikmat dari bahan telur puyuh.
Bila ada yang tidak pernah menikmatinya telur dimasak ala kecap, wajar saja. Karena memang banyak yang kurang meliriknya. Selain menghindari tubuh over kolesterol, karena telur puyuh gizinya sangat tinggi, konon jauh lebih tinggi dari ayam biasa. Juga mungkin karena betuknya yang kecil, kurang banyak bila mau disajikan untuk keuarga.
Bila dengan resep ini, tetap bisa disajikan buat keluarga, karena selain bumbu – bumbu, ada tambahan kentang goreng. Mengambilnya sedikit demi sedikit, tetap bisa membuat kenyang. Porsinya, tergantung banyaknya jumlah telur puyuhnya, dan kentangnya.
Bila dengan resep ini, jumlah telur puyuhnya, lumayan banyak, 16 butir. Kentangnya, hanya 2 biji, dipotong dadu, kemudian digoreng. Sedangkan bumbu-bumbunya, daun salam, lada hitam, kecap manis, bawang merah dan bawang putih, gula merah, garam, kaldu, dan air secukupnya. Berikut bahan – bahannya, dan cara membuatya.
Resep Telur Puyuh Kecap
Bahan Utama
- 16 butir telur puyuh
- 2 buah kentang di potong dadu, lalu digoreng
- 2 lbr daun salam
- ¼ sdt lada hitam butir, ditumbuk kasar
- 20 ml kecap manis
- 2 siung bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- Gula merah, garam, kaldu jamur, air secukupnya.
Cara Membuat
- Rebus telur puyuh hingga matang. Kemudian dikupas, lalu digoreng hingga berkulit.
- Tumis duo bawang, hingga harum. Masukkan lada hitam, daun salam, kemudian tuangkan air secukupnya.
- Tambahkan garam, gula merah, kaldu jamur, aduk rata.
- Masukkan telur puyuh, kentang goreng, kemudian aduk rata.
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah agak kental.
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan dengan nashi hangat. (p/wa/ana)