Bikin tempe sendiri di rumah, dengan resep dari Kang Mul sama dengan yang dijual di pasaran. Minimal bisa untuk kebutuhan sendiri. Supaya tidak repot menunggu tukang tempe lewat di depan rumah. Atau jauh-jauh ke pasar membelinya, pakai ongkos.
Awalnya mungkin untuk kebutuhan sendiri. Bisa meningkat dengan jualan ke tetangga. Lama lama bisa jadi juragan tempe. Pasti laris manis. Tempe menjadi lauk kesukaan bagi anak anak, bahkan juga para kawula muda.
Bahan Tempe:
– 1 kg kacang kedelai
– 3 sdm tepung beras
– 1/2 sdt ragi tempe
– plastik
Cara Membuat Tempe:
- Cuci bersih kacang kedelei. Bilas sampai 3 kali ganti air. Agar benar benar bersih
- Masukkan kacang kedelei ke dalam panci, tambahkan air, sampai kedeleinya terendam. Kemudian direbus, dengan waktu 40 menit. Rebusnya pake api besar. Lalu matikan kompor, tambahkan lagi air sampai kedelainya terendam. Lalu biarkan semalaman. Keesokan harinya, kedelainya akan terlihat mekar.
- Pindahkan kecang kedelai ke dalam baskom. Kemudian bilas sampai benar benar bersih dari kulit. Sekitar 5 sampai 6 kali ganti air.
- Masukkan ke dalam kukusan. Kukus selama 40 menit. Lalu matikan kompornya.
- Siapkan kain yang benar benar bersih, lalu tiriskan kedelei pada kain tersebut, sambil didinginkan.
- Bila sudah dingin, pindahkan lagi ke baskom tambahkan tepung beras, ragi, aduk sampai benar benar tercampur rata.
- Siapkan plastik, ukuran bebas sesuai selera. Tutup plastiknya, bisa dengan steples, lalu ditusuk tusuk untuk membeti udara, agar raginya tidak mati. Kemudian simpan di tempat gelap selam 2 x 24 jam, atau 2 hari. Tempenya sudah jadi, siap untuk dikelola jadi lauk. (Ana)