Resep tengkleng kuah solo by @resepnya_anne, menu satu ini memiliki peminat tersendiri karena pembuatannya menggunakan tulang dan jeroan kambing, memiliki sensasi berbeda saat menyantapnya.
Tetapi terkadang masih ada yang tidak menyukai hidangan satu ini dikarenakan bau khas kambing yang begitu terasa. Nah jika teringing membuat menu ini tanpa rasa amis dari kambing ikut langkah-langkah bahan dan cara pembuatannya.
Resep Tengkleng Kuah Solo
Bahan :
- 1 kepala kambing
- 1/4 kg jeroan kambing
- 6 liter air
- 65 ml santan kara
- 6 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai besar,geprek
- 2 ruas lengkuah, geprek
- 2 buah kayu manis yg kecil
- 8 buah cengkih
- 12 cabai rawit
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 sdm gula
- 1 sdm gram
- 1 sdm merica
- 1 sdm kaldu bubuk
- 3 sdm minyak
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 5 buah kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 buah pala
Cara Membuat :
- Rebus kepala kambing +/- 1 jam ( lebih baik pakai arang ) lalu masukkan jeroan kambing, rebus lagi +/- 30 menit jadi total 1,5 jam.. tirisakan dan buang air bekas rebusan.
- Bersihkan kepala dan jeroan kambing lalu potong sesuai selera. Siapkan panci besar rebus air baru sampai mendidih lalu masukkan potongan kambing.
- Selagi menunggu panaskan pan dan beri minyak tumis bumbu halus, sampai harum masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, kayu manis, cengkih, dan rawit utuh aduk sampai layu lalu tambahkan sedikit air.
- Tuang bumbu yang telah di tumis ke dalam panci kambing aduk sampai rata tambahkan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk masak sampai +/-30 menit supaya merasuk..
- Lalu tambahkan santan aduk aduk sampai 15 menit koreksi rasa lalu matikan api. Tengkleng kuah solo siap di sajikan