Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Tiger Roll Cake. Tiger Roll Cake adalah sebuah kue gulung yang memiliki tampilan yang menarik dan rasa yang lezat. Desainnya mirip dengan motif harimau yang khas, dengan lapisan warna oranye dan hitam yang saling berpadu, memberikan kesan visual yang unik dan menggugah selera.
Rasa dan Tekstur
Kue ini umumnya dibuat dari adonan sponge cake yang lembut dan ringan. Teksturnya sangat empuk, dengan lapisan krim atau buttercream di dalamnya yang memberikan kelembutan dan rasa manis yang seimbang. Rasa manisnya tidak terlalu kuat, sehingga tidak membuat enek meski dimakan dalam porsi yang cukup banyak.
Tampilan
Bagian luar Tiger Roll Cake yang berwarna oranye dan hitam memberikan kesan yang sangat khas dan menarik. Motif harimau yang tercipta dari teknik pewarnaan atau pola kue ini menjadi daya tarik utama, yang membuatnya cocok disajikan dalam berbagai acara seperti ulang tahun, perayaan, atau sebagai hidangan penutup dalam acara santai.
Resep Tiger Roll Cake
Bahan A:
- 8 butir kuning telur ukuran sedang
- 2 butir putih telur
- 6 gram cake emulsufier/sp
- 80 gram gula pasir
Bahan B (ayak):
- 35 gram tepung terigu protein rendah
- 10 gram cokelat bubuk
- 10 gram susu bubuk
- 10 gram tepung maizena
Bahan C:
- 85 gram butter, lelehkan
- 1 sendok makan cokelat pasta, aduk sampai tercampur rata
Bahan D:
- Olesan selei coklat
Cara Membuat Tiger Roll Cake
- Mikser bahan A hingga mengembang kental berjejak. Masukkan bahan B bertahap. Mikser dengan speed rendah. Masukkan bahan C, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
- Tuang adonan di loyang kotak ukuran 26 x 26 cm, alasi dengan baking papar. Oven dengan suhu 175°celcius, kurang lebih 25 menit. Dinginkan cake, oles dengan selei cokelat, lalu simpan di kulkas.
Resep Kulit Tiger Roll
Bahan:
- 7 butir kuning telur
- 35 gram gula castor
- 10 gram tepung maizena
- 20 gram minyak sayur
Cara Membuat Kulit Tiger Roll Cake
- Mikser kuning telur, gula pasir hingga kental mengembang putih berjejak. Masukkan tepung maizena, aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya masukkan minyak sayur, aduk lagi hingga tercampur rata.
- Tuang dalam loyang bekas bolu gulung tadi, alasi baking paper. Panggang dengan suhu 210° celcius, dengan api atas bawah, hingga bergelombang, kurang lebih 5 menitan.
- Terakhir, pindahkan ke rak tengah pada suhu 170° celcius, api atas bawah.
Penyelesaian:
Olesi kulit tiger dengan susu kental manis atau sesuai selera. Letakkan bolu gulung di atas kulit tiger roll, gulung sambil sedikit dipadatkan. Biarkan set, baru dipotong-potong. Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)