Resep Tiktuk, Kue Tradisional yang Banyak Digemari

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Tiktuk by @wawawiati. Kue Tiktuk adalah kue tradisional Indonesia yang sering ditemukan di berbagai acara. Kue ini biasanya terbuat dari bahan dasar tepung beras, gula, dan santan, yang menghasilkan tekstur lembut dan rasa manis yang khas.

Kue Tiktuk sering kali memiliki bentuk bulat kecil dan dapat diisi dengan berbagai isian, seperti gula merah atau kelapa. Kue ini sangat populer di beberapa daerah, terutama di pulau Jawa, dan menjadi salah satu jajanan pasar yang banyak digemari. Selain rasanya yang lezat, tampilannya yang menarik juga menjadi daya tarik tersendiri.

Resep Tiktuk

Bahan:

- Iklan -
  • 300 gram tepung tapioka/kanji
  • 2 sendok makan tepung terigu (kurang lebih 30 gram)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh peres, kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 70 gram margarine
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 220 ml air
  • Cabe kering bubuk daun jeruk (beli jadi), secukupnya
  • Bubuk perasa (atom, royco dll) secukupnya
Baca Juga:  Resep Ayam Goreng Lengkuas, Juicy dan Empuk

Cara Membuat Tiktuk

  1. Campur dan aduk rata, tepung terigu, tepung tapioka, baking powder, kaldu bubuk, margarine dan garam.
  2. Masukkan margarine. Aduk adonan hingga tercampur rata. Aduk dengan menggunakan sendok kayu atau bisa dengan tangan yang bersih, lalu sisihkan.
  3. Campur air dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, saring, lalu masak sampai mendidih. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam wadah yang berisi campuran tepung, sampai dirasa cukup kalis.
  4. Takaran air, bisa kurang atau lebih, tergantung dari kalisnya adonan. Aduk dengan sendok kayu. Setelah tidak terlalu panas, uleni dengan tangan, hingga adonan kalis.
  5. Siapkan wajan berisi minyak dingin. Ambil secuil adonan, pelintir di antara tapak tangan dengan bentuknya memanjang dan meruncing di kedua ujungnya. Masukkan langsung ke dalam wajan berisi minyak dingin.
  6. Lakukan sampai wajan terisi secukupnya. Lalu panaskan wajan dengan api sedang, cenderung kecil. Biarkan sampai agak kokoh, baru kecilkan api untuk bisa dibolak-balik, supaya tidak gosong. Goreng sampai matang kekuningan.
  7. Ulangi prosesnya sampai adonan habis. Untuk menggoreng kedua kalnya, diamkan dulu minyak selama 10 menit, agar tidak terlalu panas, tidak perlu tunggu sampai dingin, baru diisi lagi dengan adonan selanjutnya.
  8. Untuk membuat Tiktuk agak pedas, taburkan atom bubuk perasa gurih secukupnya ke dalam wadah berisi Tiktuk. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan minyak bekas menggoreng Tiktuk 2 – 3 sendok makan atau secukupnya, lalu taburi bubuk cabe. Aduk hingga tercampur rata. Atau tutup wadah lalu kocok supaya tercampur rata.
Baca Juga:  Resep Roti Tawar, Lembut dan Empuk

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU