Pernah menyantap tiwul? Bagi orang Jawa, tidak asing dengan makanan ini. Pengganti nasi, bila dicampur dengan lauk, bisa menjadi santapan makan siang. Dan bila ditaburi kelapa parut buat sarapan.
Tiiwul, dari singkong melalui proses pengolahan. Hingga pengeringan. Seperti dengan beras, bisa tersimpan. Bila sudah mau dimasak baru disiapkan. Rasanya pun nikmat. Berikut resep @rita_siucien
BAHAN:
-300 gram tepung gaplek
-150 ml air
-100 gram gula merah, sisir halus
-garam dan vanili secukupnya
 Bahan Taburan
-1/4 butir kelapa parut +sejunput garam + 1 lembar daun pandan. Kukus matang selama 15 menit, sisihkan.
CARA MEMBUAT:
1. Taruh tepung gaplek di tampah atau wadah yang lebar. Masukkan garam dan vanili. Tuangi air sedikit sedikit sambil diaduk dengan tangan. Aduk hingga berbulir bulir. Masukkan gula merah, aduk asal rata saja.
2. Pamaskan kukusan, setelah mendidih, alasi daun pisang, tuangi adonan tiwul, kukus selama 1 jam, hingga matang. Sambil sesekali diaduk agar matangnya merata.
3. Angkat tiwul, taburi dengan kelapa parut yang sudah si kukus, sajikan. (ana)