Resep Tomyam Seafood dari namanya saja, bukan menu khas Indonesia. Masakan Cina, namun cocok untuk semua lidah, baik orang Cina, Indonesia maupun lidah dari negara- negara lainnya.
Karena bahannya, juga tersedia di semua negara. Seperti udang, wortel, jeruk nipis, tomat, tofu udang (goreng), bakso seafood campur goreng. Bumbunya pun demikian, lengkuas, daun jeruk, sereh, cabe rawit. Itu untuk bumbu cemplung.
Lain lagi untuk bumbu halusnya. Bahan merah, bawang putih, dan cabe merah. Yuk dicoba resep @norita_foods ini, menikmati makanan istimewa ini. Berikut takaran-takaran bahan dan cara membuatnya.
Resep Tomyam Seafood ala Rumahan
Bahan :
- 100 gram udang
- 1 buah wortel
- Air perasan jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 1 Bks tofu udang (goreng)
- 100 gram bakso seafood campur(goreng)
- Air secukupnya
Bumbu Cemplung :
- 1/2 ruas Lengkuas
- 5 lembar Daun jeruk
- 2 batang Sereh
- 10 Cabe rawit
- Bumbu halus:
- 3 Bawang merah
- 2 Bawang putih
- 1/4 ruas Jahe
- 10 Cabe merah
Cara Membuatnya :
- Cuci udang, bersihkan bagian kepalanya, sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu Cemplung aduk rata sampai aromanya harum, tambahkan air.
- Masukkan wortel, tambahkan tomat, air jeruk nipis, cabe rawit, garam, bubuk kaldu.
- Masukkan udang yang sudah dibersihkan,tofu dan bakso, masak hingga mendidih. Lalu angkat, sajikan. (fb//ana)