Resep Tongkol Balado

Ikan Tongkol Balado disebut juga Asam Padeh Tongkol. Masakannya mirip ikan bumbu sarden. Enaknya, bisa-bisa nambah nasi terus.

Cuma bedanya dengan bumbu sarden, kuahnya agak kental. Sedangkan Ikan Tongkol Balado, kuahnya agak bening.

Nah, mana yang lebih enak? Ikan bumbu sarden atau ikan Tongkol Balado? Dan apakah juga bumbunya sama. Lalu apa yang membedakan ikan bumbu sarden dan ikan tongkol balado. Berikut resep “Rahasia Dapur Kita”

- Iklan -

Bahan Tongkol Balado

-1 buah tongkol ukuran sedang, bersihkan, buang kepala, potong sesuai selera

Baca Juga:  Resep Soto Bandung, Segar dan Gurih

Bumbu yang Dihaluskan

-secukupnya cabe besar kering (rendam air panas), balado pakai yang segar

- Iklan -

-seruas kunyit

-seruas jahe

-sebongkol bawang putih

- Iklan -

-6 siung bawang merah

-3 lembar daun jeruk

-lada bubuk secukupnya

-gula pasir secukupnya

-sedikit air asam jawa

Cara Membuat Tongkol Balado:

  1. Tata ikan tongkol di wajan.
  2. Tuang bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk dan daun jeruk purut beserta terasi bakar dan air asam jawa. Tambahkan air sampai ikan tongkol berendam. Terakhir, tambahkan minyak.
  3. Masak tongkol bersama bumbunya hingga airnya sisa sedikit.
  4. Setelah tercium bau harum dan bumbu sudah meresap, angkat tongkol, agar tidak terlalu matang, tata di piring saji.
  5. Sisa bumbu yang berair, tumis sampai kental, lalu siram ke tongkol yang sudah diangkat tadi.
Baca Juga:  Resep Kue Semprong, Manis dan Renyah

Selamat mencoba. (Ana)

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU