Resep Tongkol Rica-rica, bisa menjadi pengganti menu daging atau ayam, menyambut Hari Lebaran.
Atau melengkapi menu yang ada, salah satunya daging sapi atau ayam. Untuk meramaikan hidangan di meja makan.
Berikut resep @tatnasari_dewi.
BAHAN:
-1/2 kg ikan tongkol, potong sesuai selera (digoreng terlebih dahulu)
4 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-1 batang serei memarkan
-1 genggam kemangi
-daun bawang (bisa diskip)
-garam
-gula
-kaldu bubuk jamur
Bumbu yang Dihaluskan:
-6 siung bawang merah
-5 siung bawang putih
-3 cm lenfkuas
-2 cm jahe
-2 cm kunyit
–3 buah kemiri
-15 buah cabe rawit
-10 buah cabe merah
-1/2 sdt merica
-1 sdm ketumbar bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikitnya minyak goreng.Tambahkan daun salam, daun jieruk, daun serei, masak hingga harum.
2. Masukkan garam, gula, kaldu bubuk jamur. Tambahkan air, masukkan ikan. Aduk rata, jangan lupa koreksi rasa. Masak hingga air menyusup dan bumbu meresap.
3. Masukkan daun kemangi. Aduk rata, masak sebentar lalu angkat dan sajikan. (Ana)