Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan, Empuk dan Lezat

Resep tongseng daging sapi tanpa santan, makanan khas dari daerah Solo ini mungkin  membuat sebagian orang berfikir, apakah rasanya akan enak jika tidak diberikan tambahan santan? karena biasanya disajikan dengan santan sebagai campuran.

Kamu bisa menggantikan dengan fibercreme atau tanpa santan. Tak perlu khawatir, karena rasa tongseng sapi akan tetap lezat meskipun tidak memakai santan. Dan menu ini biasanya kita dapati di hari raya idul adha.

Teringin mencoba resep by; @aras_galeri, maka berikut bahan dan cara pembuatannya.

Resep Tongseng Daging Sapi Tanpa Santan

Bahan :

  • 250 gr daging sapi (sy pake bag sengkel)
  • Kol secukupnya (sy pake 1 bonggol ukr kecil)
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 tomat merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm bawang goreng
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm gula jawa
  • Garam dan kaldu jamur non msg (bisa ganti kaldu bubuk biasa)
Baca Juga:  Resep Mochi, Makanan Tradisional Populer asal Jepang

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/2 sdt kunyit giling
  • 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat :

  1. Didihkan air dalam panci, masukkan daging yang sudah di bilas, lalu rebus sekitar 5 menit, buang airnya, lalu potong sesuai selera (kalau mau dagingnya langsung di masak tanpa di rebus ya silahkan aja ya).
  2. Tumis bumbu halus, daun-daun dan sereh sampai harum, lalu masukkan daging, aduk-aduk lalu masukkan sekitar 2 gelas air matang, tambahkan kecap, gula jawa, garam dan kaldu jamur, masak sampai daging empuk dengan api kecil.
  3. Menjelang kuah menyusut masukkan cabe rawit merah utuh
  4. Setelah daging empuk dan kuah menyusut, masukkan potongan kol, masak sebentar aja (saya lebih suka tekstur kol yang crunchy) lalu masukkan potongan tomat, irisan daun bawang. Hidangkan tongseng sapi dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga:  Resep Rendang Daging, Hidangan Ikonik dan Kaya Cita Rasa

Note: kalau airnya udh mulai menyusut tp daging belum empuk, tambahin lagi air matang yah, masak terus sampai daging empuk, daging sengkel bisa empuk selama 45 menit di masak dengan api keciiil dan wajan di tutup, semoga bermanfaat.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU