Udang galah, jarang dikonsumsi. Bukan karena udang ini tidak enak dimakan. Tetapi karena hanya sedikit dagingnya dan lebih banyak kepalanya. Harganya pun lebih mahal dari udang biasa.
Tapi memang juga agak langka di pasaran. Karena udang ini sudah memasuki pasaran ekspor. Di pelelangan, langsung ditadah oleh eksportir dan tidak sampai lagi di pasar.
Tetapi, udang ini memang cocoknya digoreng. Supaya bisa dimakan sampai di kepala. Sisa dibuang di sekitar daerah mata dengan tulangnya yang berduri. Nampol juga, apalagi bila dimakan dengan sambel lalapan yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis. Berikut resep @dada tastes.
Bahan Udang Galah Goreng:
-udang galah, bersihkan, buang duri tanduknya, beri air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 – 15 menit
-bawang putih secukupnya
-ketumbar secukupnya
-kunyit secukupnya
-jinten secukupnya
-garam secukupnya
-lada bubuk secukupnya
Cara Membuat Udang Galah Goreng:
- Marinasi semua bahan di atas, lalu diamkan di kulkas selama 2 jam agar bumbunya meresap.
- Setelah 2 jam, keluarkan dari kulkas, lalu goreng dengan minyak panas hingga warnanya kuning keemasan atau sampai matang.
- Lalu tiriskan, kemudian sajikan dan makan dengan sambel cocol dan lalapan.
Selamat menikmati. (Ana)