Bikin udang goreng yang kriuk, apalagi memakai sambal cocol, bisa-bisa tidak sampai jadi lauk untuk disantap dengan nasi. Tapi dibikin jadi camilan, karena gurihnya.
Apakah di faktor bumbu, ada yang berbeda. Atau disambal cocol. Berikut resep “Dapur Emak”.
Bahan Udang Goreng:
-400 gram udang
-150 gram tepung bumbu, (pakai tepung kobe crispy)
-2 sendok makan tepung maizena
2 butir putih telur
-1 buah jeruk nipis
-lada bubuk secukupnya
-garam secukupnya
Cara Membuat Udang Goreng:
- Bersihkan udang, belah punggungnya dan buang kotorannya serta sisakan ekornya. Beri perasan jeruk nipis, lada bubuk dan garam. Diamkan sekitar 30 menit.
- Campurkan tepung bumbu dengan tepung maizena. Kemudian gulingkan udang ke dalam campuran tepung, lalu celup ke dalam kocokan putih telur. Gulingkan kembali ke dalam tepung, dengan sedikit diremas-remas. Lakukan sampai udang habis.
- Siapkan wajan atau teflon. Tuangkan minyak yang agak banyak. Lalu goreng udang dalam minyak panas, sampai udang berwarna kuning keemasan atau matang. Lalu angkat dan sajikan. Makan dengan sambal cocol.
Selamat menikmati. (Ana)