Bosan dengan camilan yang manis-manis? Ganti yang asin-asin dan kriuk-kriuk. Resep @lusia_vv, Udang Kriuk Gurih. Enaknya lagi, bila dicocol dengan saus sambel.
Udang Kriuk Gurih ini, selain sebagai lauk, bisa menjadi camilan. Jadi kalau tidak ada camilan di rumah, lalu ada udang di kulkas, langsung saja dibikin Udang Kriuk Gurih. Jadi camilan, sekaligus lauk.
Cara bikinya sama dengan cara membikin ayam kentucky atau jamur krispi. Demikian dengan bahan dan bumbunya. Nah, kalau pernah bikin menu tersebut, pasti bisa bikin Udang Kriuk Gurih. Berikut resep @lusia_vv ini.
Bahan Udang Kriuk Gurih:
-450 gram udang
-1 sendok makan full @fibercream
-100 gram tepung serba guna
-3 sendok makan maizena
-1 butir putih telur
-2 siung bawang putih parut
-lada bubuk secukupnya
-garam secukupnya
-minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Udang Kriuk Gurih:
- Bersihkan udang, buang kulitnya dan sisakan ekornya. Belah punggungnya melebar dan buang kotorannya.
- Aduk rata udang dengan bawang putih, sedikit garam, lada bubuk, lalu marinasi selama 30 menit.
- Kocok putih telur dengan @fibercream dan tambahkan 2 sendok makan air es.
- Campur tepung serbaguna dengan tepung maizena, aduk hingga tercampur rata.
- Gulingkan udang dalam campuran tepung, tipis saja. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Lalu gulingkan lagi ke dalam tepung, sambil diremas remas, kemudian celupkan lagi ke dalam kocokan telur.
- Lakukan sampai habis. Setelah itu, goreng di minyak panas dengan api sedang, sampai golden brown.
- Angkat lalu tiriskan. Cocol dengan saus sambal. (Ana)