Menu udang juga cocok dan bergengsi untuk salah satu sajian di acara pesta. Tidak usah terlalu banyak, sajian lauk untuk daging-dagingan.
Misalnya, bila sudah menyajikan udang, cukup mengambil menu daging salah satunya dari daging sapi atau ayam saja. Karena udang, juga salah satu bahan lauk yang bergengsi.
Asalkan udang dimasak dengan masakan yang bergengsi juga, misalnya dari resep “Aneka Resep Masakan”, Udang Saus Padang”. Simak resepnya berikut ini.
Bahan Udang Saus Padang:
-300 gram udang segar, potong sungutnya, lalu cuci bersih
-1/2 buah bawang bombay, potong kasar
-1 buah tomat, potong kasar
-1 sendok makan kecap manis
-1 sendok teh saus tiram
-3 sendok makan saus tomat
-2 lembar daun jeruk
-garam secukupnya
-gula pasir secukupnya
-lada bubuk secukupnya
Bumbu yang Dihaluskan
-4 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 buah cabe merah
-1 cm jahe
-5 buah cabe keriting
Cara Membuat Udang Saus Padang:
- Didihkan air, beri sedikit garam, lalu rebus udang. Masak hingga berubah warna. Lalu angkat, kemudian tiriskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masak sampai tercium bau harum. Lalu masukkan daun jeruk, bawang bombay dan tomat. Aduk hingga tercampur rata dan layu. Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuangi sedikit air. Aduk hingga tercampur rata dan biarkan mendidih, kemudian masukkan udang, masak sambil diaduk sampai bumbunya meresap.
- Koreksi rasa, bila sudah pas, angkat dan sajikan.
Selamat menikmati. (Ana)