Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Unicorn Ogura Cake. Unicorn Ogura Cake adalah salah satu inovasi dalam dunia kuliner yang memadukan keindahan visual dan kelembutan rasa.
Rasa dan Tekstur
Ogura Cake sendiri memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk, berkat teknik pembuatan yang menggunakan banyak telur dan bahan pengembang alami. Kue ini terkenal karena sifatnya yang sangat moist (lembab), tidak keras meskipun setelah didiamkan beberapa saat, dan mudah dipotong tanpa hancur.
Bagian dalam kue biasanya dibalut dengan buttercream atau whipped cream, memberikan kelembutan ekstra dan rasa manis yang menyegarkan. Krim ini sering kali dihias dengan berbagai dekorasi, seperti gula-gula berwarna, kembang gula, atau bahkan topping berbentuk unicorn yang lucu, menambah keindahan pada penyajian.
Resep Unicorn Ogura Cake
Baha A:
- 5 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 40 gram minyak goreng
- 85 gram santan instant
- 95 gram tepung terigu
- 1/2 – 1 sendok teh vanilla essense
Bahan B:
- 5 butir putih telur
- 85 gram gula halus atau gula pasir yang diblender
- 1/4 sendok teh cream of tar tar
- 1 sendok teh air jeruk nipis (resep ini, diskip)
Bahan Pelengkap Secukupnya:
- Pewarna pink, ungu, kuning dan biru
Cara Membuat Unicorn Ogura Cake
- Siapkan loyang kotak, ukuran 20 x 20 cm. Olesi dengan margarine, lalu alas dengan kertas roti anti lengket.
- Aduk semua bahan A sampai rata dan licin. Sisihkan.
- Mikser putih telur dan garam sampai berbusa. Masukkan gula pasir halus secara bertahap. Mikser sampai tahap soft peak saja.
- Masukkan kocokan telur ke dalam campuran bahan A secara bertahap sambil diaduk balik dengan spatula. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan oven dan rebus air secukupnya.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian secara merata. Masing-masing tambahkan pewarna pink, ungu, kuning dan biru. Aduk adonan dan pewarna perlahan-lahan, hingga tercampur rata.
- Tuang adonan sedikit demi sedikit, dengan sendok teh ke dalam loyang secara selang seling, sehingga membentuk motif unicorn. Lakukan sampai semua adonan habis.
- Panggang adonan sampai matang dengan teknik au bain marie. Catatan, au bain marie, yaitu dengan meletakkan loyang utama di atas loyang yang lebih besar. Loyang yang lebih besar diberi air panas yang tadi sudah dididihkan, setinggi 1 cm saja.
- Keluarkan ogura unicorn dari oven, dinginkan di cooling rack. Tunggu dingin dulu kemudian dipotong-potong.
Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)