Resep Wajik Pandan, Manis, Gurih dan Harum

Rubrik Selera Nusantara edisi kali ini menyajikan resep Wajik Pandan. Wajik Pandan adalah salah satu kue tradisional khas Indonesia yang memiliki rasa manis dan tekstur kenyal.

Wajik ini merupakan varian dari wajik ketan yang biasanya diberi rasa pandan untuk memberikan aroma khas dan warna hijau yang menggugah selera. Biasanya, wajik pandan sering dijumpai di pasar tradisional, acara adat, atau sebagai sajian dalam perayaan tertentu.

Rasa

Rasa wajik pandan sangat khas dengan perpaduan manis dan gurih yang dihasilkan dari bahan-bahan alami. Keharuman pandan yang segar memberikan sentuhan aroma yang khas dan berbeda dari wajik pada umumnya.

Tekstur

Salah satu ciri khas dari wajik pandan adalah teksturnya yang kenyal, lembut, dan sedikit padat. Ketan yang digunakan sebagai bahan utama memiliki tekstur lengket, namun tetap kenyal saat digigit.

Baca Juga:  Resep Iga Penyet, Empuk dan Lezat

Kelembutan wajik ini sangat terasa, namun tetap ada kekuatan di dalamnya, sehingga memberikan sensasi unik saat dikunyah. Wajik pandan tidak terlalu keras, sehingga mudah dipotong dan dimakan.

Wajik Pandan adalah kue tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa manis, gurih, dan kenyal, dengan aroma pandan yang khas. Cocok sebagai cemilan manis dalam berbagai acara, wajik pandan juga menyajikan kenikmatan dalam kesederhanaannya.

Meskipun kaya kalori, wajik pandan tetap menjadi pilihan yang pas bagi Anda yang mencari cemilan tradisional yang lezat dan memuaskan. Kelembutan tekstur dan keseimbangan rasanya menjadikan wajik pandan salah satu jajanan yang digemari oleh banyak orang.

Baca Juga:  Resep Iga Bakar, Kaya Cita Rasa dan Aroma yang Menggoda

Resep Wajik Pandan

Bahan:

  • 1 kg beras ketan, rendam 2 jam, tiriskan
  • 1 liter santan kental
  • 200 ml jus pandan
  • 500 gram gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Wajik Pandan

  1. Kukus beras ketan, selama 25 menit, hingga mekar, lalu sisihkan.
  2. Rebus santan, masukkan gula pasir, dan garam, jus pandan. Masak sampai gula larut dan kental.
  3. Masukkan ketan kukus, kecilkan api, aduk dan masak hingga meresap dengan campuran santan, hingga kering.
  4. Tuang ke dalam loyang yang dialasi plastik atau daun pisang. Padatkan, lalu dinginkan.
  5. Potong – potong sesuai selera.

Selamat mencoba dan menikmati. (Ana)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU

TERPOPULER