Tim Pengabdian Masyarakat FKM Unhas Gelar Pelatihan Pemberdayaan Kantin BERHAZI di SMP se Kota Parepare

Tim pengabdian dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin (FKM Unhas) melakukan kegiatan Pelatihan Pemberdayaan Kantin BERHAZI (Beragam-Halal-Bergizi) di SMP se-Kota Parepare.

Pelatihan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu 20 Agustus 2022 di Aula Kantor Kecamatan Soreang Kota Pare Pare.

Dihadiri oleh guru dan pengelola kantin perwakilan masing-masing sekolah.

Dalam sambutannya, Ketua Tim Pengabdian kepada Masyarakat menyampaikan pelatihan tersebut merupakan kunjungan pertama yang berupa pemberian materi terkait sistem pengelolaan kantin BERHAZI.

“Selanjutnya akan dilakukan kunjungan kedua pada bulan Oktober atau November 2022 dengan mendatangi kantin-kantin sekolah di mana guru dan pengelola kantinnya hadir mengikuti pelatihan,” terang Andi Selvi Yusnitasari, SKM MKes.

Lebih lanjut ia menjelaskan, kunjungan tersebut akan menjadi ajang perlombaan dan pemenang lomba akan direkomendasikan ke pemerintah setempat untuk menjadi kantin percontohan.

Baca Juga:  KKJ Indonesia Desak Rektor Unhas Hentikan Kriminalisasi Terhadap Pers Mahasiswa

Pihak sekolah dianggap memiliki cukup waktu untuk menyiapkan kantin sesuai item-item kategori kantin BERHAZI yang telah disampaikan pada pelatihan.

Pelatihan tersebut dibuka secara langsung oleh Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan Kota Pare-Pare, Mustadirham, SPd.

Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa saat ini Kota Pare-Pare sedang bersiap mengikuti lomba Kota Sehat tingkat provinsi dan salah satu item penilaian dari Kota Sehat tersebut adalah kantin sehat.

- Iklan -

Oleh karena itu, ia berharap melalui pelatihan Pemberdayaan Kantin BERHAZI ini dapat menjadi sarana dalam mewujudkan Kantin Sehat di Kota Pare-Pare.

Kepala Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan Kota Pare-Pare juga berharap kegiatan pengabdian ini tetap berlanjut terutama pada satuan pendidikan tingkat SD karena rata-rata siswa SD belum bisa membedakan menu makanan yang sehat dan bergizi sehingga hanya mengonsumsi makanan yang tersedia saja.

Baca Juga:  Mengapa Pekerjaan Farmasi Sangat Penting untuk Masa Depan Kesehatan

Kegiatan pelatihan dimulai dengan pemaparan materi pertama terkait “Makanan Sehat dan Bergizi, Remaja Cerdas dan Sehat” yang dibawakan oleh salah satu anggota tim pengabdian FKM Unhas, Marini Amalia, SGz MPH.

Dalam materi tersebut disampaikan mengenai gizi seimbang dan jenis-jenis makanan yang sebaiknya ada atau tidak di sekolah.

Materi terakhir dibawakan oleh Andi Selvi Yusnitasari, SKM MKes mengenai konsep kantin BERHAZI serta 4 pilar kantin sehat.

Salah satu output yang diharapkan dari pelatihan ini adalah terbentuknya tim pengawas kantin sekolah yang terdiri dari Kepala Sekolah, Pengelola UKS, guru, dan siswa/i terlatih.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU