Tips Membersihkan Barang Belanjaan untuk Cegah Penyebaran Virus Corona

FAJARPENDIDIKAN.co.id – Masa pandemi membuat banyak orang memilih untuk #dirumahaja demi meminimalisir penyebaran virus. Namun, tentunya kebutuhan sehari-hari harus tetap terpenuhi; misalnya saja makanan dan sembako. Untungnya, kini berbagai supermarket telah memiliki layanan antar, yang memungkinkan kita membeli kebutuhan pokok tanpa harus keluar rumah.

Tapi, perlu diingat pula, bahan makanan yang kita pesan belum tentu bebas kuman dan virus. Apalagi, kita tak pernah tahu apakah produk tersebut sudah disentuh oleh berapa orang, dan apakah terkontaminasi dengan droplets dari orang lain atau tidak. Lalu, bagaimana cara untuk memastikan kebersihan dan keamanan dari belanjaan kita?

Menurt Elizabeth L. Andress, PhD, profesor makanan dan nutrisi dari University of Georgia, setidaknya kita harus mencuci tangan setelah membuka dan mengeluarkan belanjaan dari kantongnya.

Baca Juga:  5 Tips Sukses Wawancara Kerja, Lebih Siap dan Percaya Diri

Bila khawatir ada potensi terjadinya kontaminasi pada bahan makananmu, kamu bisa mengelap kaleng dan kotak makanan atau mencucinya, sebelum menyimpannya. Buang pula kemasan makanannya.

Bila kebetulan kamu berbelanja sendiri ke supermarket dan menggunakan tas pakai ulang sebagai kantung belanja, jangan lupa untuk mencucinya pakai sabun setelahnya. Jangan lupa, cuci tangan setelah selesai membersihkan makanan dan kantung belanja.

Buat area khusus untuk membersihkan bahan makanan Dilansir Healthline, kalau kamu atau salah satu anggota keluargamu berisiko tinggi terkena COVID-19, ada satu tips dari Dr. Jeffrey VanWingen, dokter keluarga di Grand Rapids, Michigan, Amerika Serikat. VanWingen mengungkapkan, salah satu caranya adalah meletakkan barang belanjaanmu di garasi atau depan rumah selama kurang lebih 72 jam untuk menghilangkan virus yang menempel.

Baca Juga:  3 Alasan Bayi Susah Tidur di Malam Hari dan Tips Mengatasinya

Namun, kalau tak memungkinkan, kita bisa membuat satu area khusus di dalam rumah yang dikhususkan untuk membersihkan barang belanjaan. Dengan begitu, kita tak akan mengkontaminasi permukaan area lainnya di dalam rumah.

Untuk mencuci buah dan sayuran, VanWingen menyarankan agar menyikatnya menggunakan sabun dan air selama 20 detik. Hanya saja, perlu dicatat, Food and Drug Administration (FDA) tak merekomendasikan penggunaan sabun ketika membersihkan bahan makanan, karena bisa menimbulkan risiko keracunan. Maka itu, bila memang terpaksa menggunakan sabun, bilas buah dan sayuran dengan air mengalir sampai benar-benar bersih. Atau, supaya lebih aman, rendam terlebih dahulu menggunakan larutan air dan cuka. Selalu jaga kebersihan, ya! (WLD/*)

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU