Tips Untuk Membuat Tape Singkong Lengkap Manfaatnya Bagi Kesehatan

Singkong umumnya dapat diolah atau diawetkan menjadi berbagai macam produk untuk sasaran pemasaran dalam negeri maupun luar negeri. Ubi pohon ini biasanya diolah menjadi gaplek, tepung tapioka, keripik, opak, perkedel, lemet, bacem, puding, kolak, dan tape.

Tape dibuat dengan cara proses fermentasi yaitu reaksi oksidasi senyawa organik dalam beras, ketan, dan ketela dengan ragi tape (Saccharomyces cerevisiae). Kandungan utama senyawa organik tersebut adalah karbohidrat (polisakarida).

Cara Pembuatan Tape Singkong

Berikut cara pembuatan tape singkong yang dilansir dari fimela:

Baca Juga:  3 Tips Memilih Susu Oat yang Tepat

Bahan:

  • 2 kg singkong
  • 2 keping ragi tape

Cara Membuat:

  • Kupas singkong dan cuci bersih, potong-potong sesuai selera.
  • Kukus singkong hingga matang. Biarkan hingga benar-benar dingin.
  • Tumbuk ragi tape hingga halus.
  • Pindahkan dan tata singkong di wadah plastik yang memiliki penutup. Taburi dengan ragi hingga merata dan tutup wadah.
  • Simpan di dalam lemari makan yang gelap dan suhu ruangan. Diamkan selama 2-3 hari. Tape sudah siap dinikmati.

Manfaat Tape Singkong Bagi Kesehatan

Baik untuk Pencernaan

Manfaat tape singkong untuk kesehatan adalah baik untuk pencernaan. Proses fermentasi selama pembuatan tape singkong memiliki potensi dalam membawa manfaat untuk tubuh.

Baca Juga:  8 Cara Kecilkan Perut Buncit dengan Benar dan Terbukti Berhasil

Mengontrol Tekanan Darah

Tape singkong mengandung kalsium yang merupakan mineral yang baik untuk menjaga tekanan darah tetap normal. Kalsium memiliki peran dalam pelebaran pembuluh darah dan mencegah penyempitan pembuluh darah.

Untuk yang ingin mencoba membuat tape sendiri dirumah. Tips diatas mungkin bisa di coba. Selamat menikmati.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU