Wajib Dicoba, Kue Bolu Ungu

FAJARPENDIDIKAN.co.id- Kue bolu adalah kue berbahan dasar tepung (umumnya tepung terigu, gula, telur). Kue bolu umumnya dimasak dengan cara dipanggang dengan oven, walaupun ada juga yang namanya bolu kukus.

Begini Cara dan Bahannya :

By: Wawa Wiati @wawawiati

- Iklan -

Karena stock ubi ungu masih banyak di kulkas jadi bebikinannya yang ungu ungu dulu yaa

Aku manggang pakai oven tangkring api sedang selama kurang kebih 40 -45 menitan. Jadi gak pake,setingan suhu dan waktu ya.

Bahan:

- Iklan -

200 g ubi ungu ( berat bersih setelah dikukus n dikupas)

1 sachet santan instant kecil ( 60 g)

Baca Juga:  Resep Puding Cendol, Segar dan Mengenyangkan

200 g terigu

- Iklan -

1/2 sdt vanili

4 butir telur

180- 200 g gula pasir ( sesuaikan dg selera, aku 180 g aja)

1 sdt peres sp/ ovalet/ tbm

1/3 sdt garam

100 g margarin/ butter + 40 g minyak, dipanaskan asal margarin meleleh aja jangan sampai mendidih.

Beberapa tetes pewarna ungu ( opsinal, hanya untuk mempercantik warna)

Cara Membuat :

– Haluskan ubi ungu campur rata dg santan. Aku, ubi + santan dihaluskan dg chopper.

– Ayak tetigu dan vanili sisihkan

Kocok gula dan telur sampai ngembang dan berbuih, tambahkan sp kocok sampai kental berjejak. Turunkan speed ke kecepatan terendah, lalu masukan ubi ungu, 3-4 tetes pewarna ungu dan garam, kocok asal rata.

Baca Juga:  Resep Es Krim Mangga, Kaya Vitamin dan Serat

Masukan terigu, kocok asal rata. Masukan margarin cair. Kocok asal rata atau cukup aduk balik dg spatula sampai tercampur rata. Tuang ke dalam loyang tulban diameter 22 cm yg sudah dioles margarin dan dilapis tipis dg terigu lalu panggang sampai matang dalam oven yg sudah dipanaskan. Keluarkan dari oven, lalu keluarkan dari loyang. Biarkan sampai hangat, siap dipotong dan disajikan.

 

- Iklan -

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU