Macam-Macam Zat Makanan dan Fungsinya yang dibutuhkan oleh Tubuh

Ada banyak zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat dalam beraktifitas. Zat-zat makanan adalah satuan yang menyusun bahan makanan tersebut. Bahan makanan disebut juga komoditas pangan dalam perdagangan, ialah apa yang kita beli, kita masak dan kita susun menjadi hidangan. Berikut adalah macam-macam zat makanan dan fungsinya dalam tubuh:

1. Karbohidrat

Fungsi:

  • Sumber energi utama bagi tubuh.
  • Mendukung fungsi otak dan sistem saraf.
  • Menyimpan energi dalam bentuk glikogen di otot dan hati.

Contoh Sumber:

  • Nasi, roti, pasta, kentang, biji-bijian, buah-buahan, sayuran bertepung.

2. Protein

Fungsi:

  • Membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
  • Membuat enzim, hormon, dan senyawa kimia lainnya.
  • Membantu sistem kekebalan tubuh.

Contoh Sumber:

  • Daging, ikan, telur, produk susu, kacang-kacangan, biji-bijian, tahu, tempe.
Baca Juga:  Sejarah, Jenis, Makna Dan Filosofi Pakaian Adat Provinsi Papua Barat

3. Lemak

Fungsi:

  • Sumber energi cadangan.
  • Melindungi organ tubuh dan menjaga suhu tubuh.
  • Membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak (A, D, E, K).

Contoh Sumber:

  • Minyak sayur, mentega, margarin, kacang-kacangan, alpukat, ikan berlemak.

4. Vitamin

Fungsi:

  • Membantu fungsi tubuh secara keseluruhan seperti metabolisme, imunitas, dan kesehatan kulit.
  • Setiap vitamin memiliki fungsi spesifik, seperti vitamin C yang membantu penyembuhan luka, dan vitamin D yang membantu penyerapan kalsium.

Contoh Sumber:

- Iklan -
  • Buah-buahan, sayuran, produk susu, daging, kacang-kacangan.

5. Mineral

Fungsi:

  • Membantu berbagai proses tubuh seperti pembentukan tulang (kalsium), keseimbangan cairan (natrium), dan fungsi otot dan saraf (kalium).

Contoh Sumber:

  • Produk susu (kalsium), daging merah (zat besi), sayuran hijau (magnesium), buah-buahan, biji-bijian.
Baca Juga:  Tari Likurai : Sejarah, Makna, Properti, Gerakan, Busana dan Musik Pengiring

6. Air

Fungsi:

  • Membantu pencernaan dan penyerapan zat makanan.
  • Mengatur suhu tubuh.
  • Membawa nutrisi dan oksigen ke sel-sel tubuh.
  • Membantu pembuangan zat sisa melalui urin dan keringat.

Contoh Sumber:

  • Air minum, buah-buahan, sayuran, sup.

7. Serat

Fungsi:

  • Membantu pencernaan dan mencegah sembelit.
  • Mengontrol kadar gula darah dan kolesterol.
  • Menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Contoh Sumber:

  • Buah-buahan, sayuran, biji-bijian utuh, kacang-kacangan.

Memahami fungsi dan sumber zat-zat makanan ini sangat penting untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan nutrisi dalam tubuh. Zat-zat makanan adalah satuan yang menyusun bahan makanan tersebut. Bahan makanan disebut juga komoditas pangan dalam perdagangan, ialah apa yang kita beli, kita masak dan kita susun menjadi hidangan.

Bagikan:

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

BERITA TERBARU